Plagas

 Plagas Agrícolas


1.Pulgones(Aphidida)

  Descripción: Insectos pequeños que se alimentan de la savia de las plantas.

Impacto: Pueden transmitir virus y debilitar las plantas, afectando su crecimiento y producción.


2.Gorgojos(Curculi)

 Descripción: Escarabajos con un hocico alargado, que afectan principalmente a granos y semillas.

 Impacto: Pueden causar pérdidas significativas en cultivos de cereales y legumbres.


3.Orugas(Lepidoptera):

  Descripción: Larvas de mariposas y polillas, que se alimentan de hojas y tallos.

 Impacto: Pueden defoliar plantas y reducir la producción en cultivos como maíz y algodón.


4.Trips(Thysanoptera)

  Descripción: Insectos diminutos que pican las hojas y flores.

 Impacto: Succionan savia y pueden causar manchas en las hojas, afectando la fotosíntesis.


5.Mosca blanca(Aleyrodidae)

 Descripción: Insectos voladores que también se alimentan de la savia de las plantas.

   Impacto: Pueden transmitir virus y causar daños directos a los cultivos.


6.Escarabajos de la patata (Leptinotarsa decemlineata)

  Descripción: Insectos que se alimentan de las hojas de las plantas de papa.

  Impacto: Pueden devastar los cultivos si no se controlan.


7.Nematodos(Nemato)

  Descripción: Gusanos microscópicos que atacan raíces.

  Impacto: Pueden reducir el crecimiento de las plantas y su productividad.


 Medidas de Control

-Control biológico

 Uso de depredadores naturales o parásitos para controlar poblaciones de plagas.

-Insecticidas

 Aplicación de productos químicos para eliminar plagas, aunque deben usarse con precaución para evitar resistencia.

-Rotación de cultivos: Alternar cultivos para interrumpir el ciclo vital de las plagas.


Conclusión

Las plagas representan un desafío significativo para la agricultura, pero con estrategias adecuadas, es posible manejarlas y proteger los cultivos.

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